加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

雇员在雇佣活动中受害,双方达成赔偿协议一方反悔责任如何承担

作者:张会敏  发布时间:2014-03-19 12:18:49


要点提示】雇员在从事雇佣活动中,自己受到伤害向雇主主张赔偿权利,适用无过错责任,但雇员在雇佣活动中存在重大过失的情形,应减轻雇主的赔偿责任。
案件索引

陕西省黄陵县(2012)黄民初字第00550

【案情】

原告  张王成

被告  黄陵实业有限责任公司

案由:雇员受害责任纠纷

案情:201254,原告受雇于被告黄陵实业有限责任公为该公司清理污水池内的污泥,日工资130元。2012530下午230,原告在污水池内泥浆泵旁边清理污泥时,左脚被吸入被泥浆泵,原告送往医院救治,住院治疗33天(2012530201272),住院期间的全部医疗费用均由被告支付。原、被告于201272经协商并签订一次性处理协议一份:原告住院期间的医疗费由被告支付,每日被告支付原告护理费(该费用包含原告兄长的误工费和护理期间两人的生活费)150元,被告支付原告费用后,原告承诺不以任何形式、任何理由向被告要求其它任何费用或承担任何责任。原告方遂从被告方领取协议中的款项4950元。后原告反悔,并以维护其合法权限为由,诉至本院,请求被告赔偿其伤残赔偿金、误工费、护理费、后续治疗费等费用

审判

 一审法院认为,原告张王成受雇于被告黄陵实业有限责任公司,并在劳动过程中受伤,原告在受伤治疗过程中的一切费用双方达成协议一次性处理,且已经履行完毕,符合法律规定,现原告再次提出赔偿其后期治疗费、误工费、护理费、伙食补助费的请求,已经违反双方协议,故不予支持。对原告请求支付其伤残赔偿金的主张,因该产生双方在协议达成时,并未对原告伤残进行鉴定,没有产生伤残赔偿金,属于遗漏处理,故该请求予以支持,确认原告伤残赔偿金为82936元。原告违规操作受伤时本起事故发生的主要原因,其负有过错责任,在赔偿时相应减轻被告责任,即双方应按照5:5的责任进行赔偿。被告提出已经对原告损失赔偿到位的抗辩,因尚有伤残赔偿金未进行赔偿,故不符合事故事实,其理由不予采信。依照《最高人民法院关于人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第二条、第十一条、第十七条之规定,判决如下:被告实业有限责任公司于本判决生效后十五日内赔偿原告张王成伤残赔偿金41468元。驳回原告其他诉讼请求。被告实业有限责任公司不服提起上诉,认为一审法院认定事实不清,双方已经达成调解协议,并已实际履行,应驳回原告的诉讼请求。二审认为,被上诉人张王成在履行黄陵实业有限责任公司的雇佣活动中受到伤害,其赔偿损失的请求应予支持。事发后虽然双方达成了赔偿协议,但该协议约定的赔偿额较低,且遗漏了伤残赔偿金,故被上诉人张王成请求上诉人赔偿伤残赔偿金亦应予以支持。驳回实业有限责任公司的上诉请求。维持原判。

评析

 本案系雇员受害责任纠纷案件,且在事故发生后,双方当事人达成赔偿协议已实际履行完毕,一方当事人反悔,法院是否受理该案。一种观点认为,根据一事不在理原则不应该审理,如果受理该案将剥夺当事人行驶处分权,不利于市场的公平交易。一种观点认为在尊重事实的基础上,该协议显失公平,该协议中的误工费明显过底,在协议中并未对伤残赔偿金进行处理,为保护受害者的合法权益、彰显司法是公平正义应该受理该案。法院在审理该案时,在尊重当事人行驶处分原则的基础上,根据法律的规定,维护了受害者的合法权益,彰显了司法的公正。

 

 

 

 

第1页  共1页

编辑:苏静    

关闭窗口
友情链接: