加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

被告人高某故意伤害罪案例分析

作者:黄浩  发布时间:2014-03-19 12:28:47


【要点提示

《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百六十六条规定:对犯罪的未成年人实行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百六十八条规定:公安机关、人民检察院、人民法院办理未成年人刑事案件,根据情况可以对未成年犯罪嫌疑人、被告人的成长经历、犯罪原因、监护教育等情况进行调查。

【案情】

经审理查明,2012325日下午17时许,被告人高某(作案时未满十八周岁)到隆坊中学后,在教学楼一楼拐角碰见同班同学杨某,杨某认为316日考试时是高某故意让老师发现他的手机,导致手机被老师收走。杨某想报复高某,见高某什么也没说,就踢了高某一脚,高某问杨某为什么打他,杨某没说话,两人就向三楼教室走,上到三楼楼道时,杨某从正在打羽毛球的齐某手里将羽毛球拍夺下,用羽毛球拍在高某的胳膊上打了三四下后,齐某将球拍要走,杨某又在初二四班教室门口用拳头在高某头上打了四五下,高某就跑到校外,在隆坊街“饰全饰美商店”以20元购买了一把折叠刀藏在身上返回学校。高某进到教室后杨某又用木棍、扫帚打高某,高某就从袖筒拿出所购买的折叠刀在杨某身上连捅了两刀,致杨某闭合性腹部损伤并失血性休克、肝破裂、肠系膜破裂、肠系膜血肿住院治疗,现已痊愈出院。2012420日,经黄陵县公安局法医学人体损伤程度鉴定书鉴定,杨某之损伤属重伤。案发后,被告人高某于2012326日主动到公安机关投案,并如实交代了自己故意伤害他人的事实。

在诉讼中,经本院主持调解,被告人高某及其亲属和被害人及其亲属达成民事赔偿协议,被告人亲属赔偿被害人医疗费等各种损失73000元,已履行。被害人及其亲属对被告人高某的伤害行为予以谅解。

【审判】

黄陵县人民法院审理认为,被告人高某以暴力手段故意伤害他人身体,致人重伤,其行为已构成故意伤害罪,检察机关指控被告人高某犯故意伤害罪的犯罪事实成立。被告人高某作案时系未成年人;作案后能主动投案,并如实供述自己的犯罪事实,系自首;依法对被告人高某减轻处罚。被告人高某犯罪是由于其法律意识淡薄、学校管理存在一定漏洞,加之被害人有一定过错等原因导致。被告人高某有悔罪表现,其家属能积极赔偿被害人损失,取得被害人及其亲属谅解,给其宣告缓刑对其所居住社区没有重大不良影响,被告人的辩护人请求对被告人减轻处罚并宣告缓刑的量刑意见,本院予以采纳。据此,依照《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第二款、第十七条第二款、第三款、第六十七条第一款、第七十二条第一款、第七十三条第二款、第三款、第六十四条之规定,判决如下:

一、被告人高某犯故意伤害罪,判处有期徒刑一年又六个月,宣告缓刑,缓刑考验期二年(缓刑考验期从判决确定之日起计算)。

二、作案工具折叠刀一把,依法没收。

【评析】

在审理中,经黄陵县人民法院主持调解,被告人高某及其亲属和被害人及其亲属达成民事赔偿协议,被告人亲属赔偿被害人医疗费等各种损失73000元,已履行。被害人及其亲属对被告人高某的伤害行为予以谅解。

同时,黄陵县人民法院委托黄陵县司法局对被告人高某展开社会调查。经黄陵县司法局调查,了解到被告人高某的家庭环境和经济状况属一般普通农民家庭,被告人属独生子女,其父母能高度重视其成长状况,在思想上经常教育引导;被告人高某在思想上积极向上,品质良好,但性格内向,平时不爱多说话;被告人为人正直、老实本分和同学之间能和睦相处、交友状况良好,未发现不良嗜好;被告人高某系在校学生,学校愿意接受高某继续上学,父母愿加强对其的监护职责;经调查走访,黄陵县司法局认为被告人高某符合社区矫正条件。

为了体现对犯罪的未成年人实行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则,考虑到被告人高某系在校学生,且本案民事部分已调解处理,被害人及其家属对被告人高某的故意伤害行为已表示谅解,黄陵县人民法院决定对被告人高某宣告缓刑。

第1页  共1页

编辑:苏静    

关闭窗口
友情链接: