加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

被告人黄某绑架罪案例分析

作者:黄浩  发布时间:2014-03-19 12:30:13


关键词  绑架罪  亲属之间  情节较轻

裁判要点

绑架罪一般处十年以上有期徒刑,并处罚金;情节较轻的,可以处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。本案中,被告人黄某主观上绑架被害人是希望妻子回家解决家庭矛盾,并非为了其他非法利益而实施绑架,故本案系因家庭纠纷而发生在亲属之间的一起刑事案件,且被告人黄某在绑架被害人期间未威胁、伤害被害人,应属情节较轻,故对其处有期徒刑五年又四个月,并处罚金五千元。

相关法条

1、《中华人民共和国刑法》第二百三十九条 以勒索财物为目的绑架他人的,或者绑架他人作为人质的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节较轻的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

犯前款罪,致使被绑架人死亡或者杀害被绑架人的,处死刑,并没收财产。

以勒索财物为目的偷盗婴儿的,依照前两款的规定处罚。

2、《中华人民共和国刑法》第六十七条 犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。

被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。

犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。

基本案情

经审理查明:20112月份,被告人黄某和妻子陈某发生矛盾,陈某离家出走。36,被告人黄某以迫使其妻子陈某回家解决矛盾为由,窜至黄陵县仓村乡中心小学,将其妻侄子陈光宝(化名,系小学四年级学生)骗出学校,绑架至重庆市巫溪县。3810许,被告人黄某向被害人父母打电话说:“陈光宝和我在重庆,你让陈某回家见我,如果她不回来,你就见不到娃(陈光宝)了”。随后在与其妻陈某的通话中说了同样的话。之后几天,黄某一直将陈光宝带在身边在其亲戚及山洞躲藏。312,被告人黄某得知自己被公安机关追捕,遂将陈光宝放回。

裁判结果

陕西省黄陵县人民法院于201188作出(2011)黄刑初字第00044号刑事判决,以绑架罪判处被告人黄某有期徒刑五年又四个月,并处罚金五千元。宣判后,被告人黄某未提出上诉,判决已发生法律效力。

裁判理由

法院生效裁判认为:被告人黄某为解决家庭矛盾,而绑架亲属作为人质,其行为已构成绑架罪,检察机关指控被告人黄某犯绑架罪的犯罪事实成立。被告人黄某在绑架犯罪中,虽然实施了绑架行为,但未采取暴力强制手段限制人质人身自由,未对人质施加暴力、侮辱、威胁行为,未伤害人质,未以人质为条件勒索财物,且能主动放回人质,该案是为了解决家庭矛盾而发生在亲属之间的绑架犯罪案件,应属情节较轻。被告人黄某归案后如实供述自己的罪行,依法从轻处罚。

案例注解

根据《刑法》第二百三十九条的规定,绑架罪包括三种情形:一是以勒索财物为目的绑架他人的,二是以勒索财物为目的偷盗婴幼儿的,三是绑架他人作为人质的。第一、二种情形行为人的犯罪目的都是勒索财物,而第三种情形下行为人的犯罪目的没有明确规定,但应当理解为绑架他人作为人质是为了实现勒索财物以外的其他目的,即行为人绑架他人后提出的是除勒索财物以外的其他不法要求。本案属第三种情形,被告人黄某绑架其妻侄子陈某的目的是迫使其妻回家,解决家庭矛盾,而且在绑架过程中,未实施伤害被害人的行为,并且在得知被害人家属已向公安机关报案后,没有进一步挟持人质与公安机关对抗,而是选择主动将被害人放回。结合本案发生的背景,被告人黄某与陈某共同生活十年,在此期间,黄某也抚养着陈某与其前夫之子。黄某外出打工时得知其妻陈某携带陈某与前夫所生儿子从重庆回到陕西,且陈某即将与其前夫结婚的情况下,想要与陈某当面把事情说清楚,结果联系不上陈某,遂绑架陈某侄子作为人质,以达到迫使陈某回家解决矛盾的目的,其主观恶性较小,社会危害性不大。针对此类绑架犯罪,在量刑时应有别于以勒索巨额赎金或者重大不法要求为目的而实施的绑架行为。后者犯罪使用手段的极端性和索取不法要求的重要性是立法对绑架犯罪设置重刑的根本原因,应当依法严惩。而类似本案这种情形的绑架,显然不具有与法律的严厉打击力度相当的社会危害性,故应依法从轻处罚,体现刑法的罪责刑相适应原则和宽严相济的刑事法律政策,从而取得法律效果和社会效果的有机统一。

第1页  共1页

编辑:苏静    

关闭窗口
友情链接: