加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

李军非法狩猎案

作者:杨李静  发布时间:2014-11-04 15:21:33


关键词  非法狩猎罪  以危险方法危害公共安全罪

裁判要点

本案被告人李军为猎取野兔,在禁猎区的一条生产路上设置电猫,致一人轻伤,如不加以区分,可能会认定为非法狩猎罪和以危险方法危害公共安全罪的竞合,择一重罪处罚。但是,根据主客观相一致原则,对本案发生的时间、地点以及被告人的主观认知等情况加以分析,本院最终以非法狩猎罪对被告人定罪量刑是合法的。

相关法条

1、《中华人民共和国刑法》第三百四十一条 非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。
  违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

2、《中华人民共和国刑法》第一百一十四条 放火、决水、爆炸、投毒或者以其他危险方法破坏工厂、矿场、油田、港口、河流、水源、仓库、住宅、森林、农场、谷场、牧场、重要管道、公共建筑物或者其他公私财产,危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。

案件索引

一审:陕西省黄陵县人民法院(2014)黄陵刑初字第00079号刑事判决书(20141023日)

基本案情

陕西省黄陵县人民检察院指控:2014198时许,被告人李军将在黄花沟一无牌面包车上购买的“电猫”抱至黄陵县阳沟村后山“麻蒿洼”地域,使用电瓶、电线、钢筋条、扎丝、线夹、铁锤等工具布设好“电猫”准备打野兔,之后便返回家中。次日零时许,被告人李军到“麻蒿洼”地域查看是否有捕获物,查看无果后便又返回家中。早8时许,被告人李军再次来到布设“电猫”处时,发现马山村村民高安民被其所布设的“电猫”打伤。侦查机关后在被告人李军租住的房屋内搜查出电瓶充电器、扎丝、扎丝套、自制刀具等物。后经鉴定,高安民之损伤属轻伤二级。

被告人李军对起诉书指控的犯罪事实供认不讳,亦无辩解。

法院经审理查明:2014198时许,被告人李军为猎取野兔,携带事先购买的“电猫”至黄陵县阳沟村后山“麻蒿洼”地域,用电瓶、电线、钢筋条、扎丝、线夹、铁锤等工具将“电猫”布设好后便返回家中。次日零时许被告人李军到“麻蒿洼”地域查看是否有捕获物,查看无果后便又返回家中。早8时许被告人李军再次来到布设“电猫”处时,发现马山村村民高安民被其所布设的“电猫”打伤,后经鉴定,高安民之损伤属轻伤二级。侦查机关后在被告人李军租住的房屋内搜查出电瓶充电器、扎丝、扎丝套、自制刀具等作案工具。案发后,被告人李军向被害人高安民支付了医疗费等赔偿费用共计1500元。

裁判结果

陕西省黄陵县人民法院于20141023日作出(2014)黄陵刑初字第00079号刑事判决书,以非法狩猎罪判处被告人李军有期徒刑拘役三个月。宣判后,被告人李军未提出上诉,判决已发生法律效力。

裁判理由

法院生效裁判认为:被告人李军违反狩猎法规,在禁猎区使用禁用的工具、方法狩猎,其行为构成非法狩猎罪,检察机关指控被告人李军犯非法狩猎罪的犯罪事实成立。被告人李军归案后能如实供述自己的罪行,具有法定从轻处罚情节;案发后积极对被害人进行赔偿,又具有酌定从轻处罚情节。基于以上情节,对被告人李军依法从轻处罚。

案例注解

根据《刑法》第一百一十四条的规定,以危险方法危害公共安全罪是指以放火、决水、爆炸、投放危险物质以外的并与之相当的危险方法,足以危害公共安全的行为。本案中被告人李军在禁猎区的生产路上布设“电猫”打猎,造成一人轻伤的危害后果,表面上看,其行为似乎同时构成非法狩猎罪和以危险方法危害公共安全罪,应依照《最高人民法院关于审理破坏野生动物资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第七条的规定,依照处罚较重的规定定罪处罚。但是,综合全案情况,被告人李军主观上出于猎取野兔,用野兔肺作药引治病的故意,利用晚上的时间,在行人较少的路上布设电猫,且在次日零时和早上八时两次前去查看,可以排除其危害公共安全的主观故意,故本案将被告人的行为定性为非法狩猎最是准确的。法院最终综合考虑被告人如实供述的法定从轻处罚情节和积极对被害人进行赔偿的酌定从轻处罚情节,对被告人作出上述判决是适当的。该案的判决充分体现了刑法规定的罪责刑相适应原则和宽严相济的形势政策,对于类似案件具有一定的借鉴意义。

署名

承办法官 黄陵县人民法院刑事审判庭 杨李静

撰 稿 人 黄陵县人民法院刑事审判庭 杨李静

第1页  共1页

编辑:苏静    

关闭窗口
友情链接: