加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

被告人李某盗窃罪、杨某掩饰、隐瞒犯罪所得案

作者:黄浩  发布时间:2014-11-05 15:03:00


关键词  盗窃罪  职务侵占罪  职务行为

裁判要点

盗窃罪是指以非法占有为目的,采取秘密窃取手段盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的行为。职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。本案中,被告人李某所盗卖的原油既非其所属的公司所有,李某也非利用职务上的便利占有公司财物,故李某的行为构成盗窃罪,因其归案后能如实供述自己的罪行,有悔罪表现,故对其处有期徒刑一年又四个月,宣告缓刑,缓刑考验期二年,并处罚金二万元。

相关法条

1、《中华人民共和国刑法》第二百六十四条盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

2、《中华人民共和国刑法》第三百一十二条明知是犯罪所得及其产生的收益而予以窝藏、转移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上有期徒刑,并处罚金。

单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

3、《中华人民共和国刑法》第二百七十一条  公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产。

国有公司、企业或者其他国有单位中从事公务的人员和国有公司、企业或者其他国有单位委派到非国有公司、企业以及其他单位从事公务的人员有前款行为的,依照本法第三百八十二条、第三百八十三条的规定定罪处罚。

基本案情

经审理查明:201411,张某(另案处理)雇佣被告人杨某为其驾驶陕AB5829号油罐车,约定由杨某将该车从黄陵县上畛子开到黄陵县双龙镇香房村,每趟工资500元。14日上午10许,张某指示杨某将陕AB5829号油罐车开至上畛子监狱六分监区后侧山沟,等待长庆采油厂东作业区运输原油车给陕AB5829号油罐车装油。同日中午,被告人李某在安塞顺丰公司驻黄陵县店头镇上畛子运输车队吃饭时,张某告知其在长庆采油厂一厂长东集油站卸原油时不要把原油卸完,把留下的原油送到上畛子监狱六分监区后侧山沟,有人在那里等着倒装原油,李某答应。

2014141230分许和1930分许,两辆安塞顺丰公司承运长庆采油一厂的油罐车将车内剩余原油倒装在陕AB5829车内。20141419时许,被告人李某驾驶陕J29481号油罐车在长庆采油一厂长东集油站卸油,在未将所拉运原油卸完的情况下便将阀门关闭,然后将陕J29481号油罐车开至上畛子监狱六分监区后侧山沟,在其准备将车内所剩原油倒装在杨某驾驶的陕AB5829车里时,被延安市公安局永坪分局民警现场查扣。经黄陵县价格认定局鉴定,被告人李某涉案原油3.616吨,价值20311元;被告人杨某涉案原油14.383吨,价值83789元。

又查明,201311,中国石油天然气股份有限公司长庆油田分公司(第一采油厂)与安塞顺丰工贸有限公司签订车辆运输服务合同,由安塞顺丰工贸有限公司负责长庆油田分公司(第一采油厂)的运输任务,被告人李某系安塞顺丰工贸有限公司原油运输车司机。

裁判结果

陕西省黄陵县人民法院于201464作出(2014)黄陵刑初字第00037号刑事判决书,以盗窃罪判处被告人李某有期徒刑一年又四个月,宣告缓刑,缓刑考验期二年,并处罚金二万元,以掩饰、隐瞒犯罪所得罪,判处被告人杨某有期徒刑九个月,宣告缓刑,缓刑考验期一年,并处罚金二万元。宣判后,被告人李某、杨某未提出上诉,判决已发生法律效力。

裁判理由

法院生效裁判认为:被告人李某以非法占有为目的,采取秘密手段盗卖他人所有的原油,数额较大,其行为构成盗窃罪,检察机关指控被告人李某犯盗窃罪的犯罪事实成立。被告人杨某明知他人所卖原油为被盗赃物仍予以收购,其行为构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪,检察机关指控被告人杨某犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪的犯罪事实成立。被告人李某、杨某归案后能如实供述自己的罪行,依法从轻处罚。因李某所拉运原油属中国石油天然气股份有限公司长庆油田分公司(第一采油厂)所有,且李某系安塞顺丰工贸有限公司员工,其只对所拉运原油负有护送和交接等责任,无管理、经手之职责,故对辩护人高亚安辩称李某的行为构成职务侵占罪的辩护意见不予采纳。

案例注解

本案的争议焦点是被告人李某的行为构成何罪。一种意见认为,李某以非法占有为目的,利用其运输原油的工作便利,采取秘密手段盗卖属长庆油田分公司(第一采油厂)所有的原油,数额较大,且其系安塞顺丰工贸有限公司原油运输车司机,并非属原油所有公司之员工,故被告人李某的行为构成盗窃罪。另一种意见认为,被告人李某作为原油运输车司机,已经形成了对所运输原油的保管职责或职权,并对所运输的原油负有准确交接、安全无误的责任,故其利用运输的职务之便,秘密窃取所运输原油的行为符合职务侵占罪的犯罪构成,应以职务侵占罪处罚。

被告人李某盗卖原油的行为构成何罪,应从以下几点分析:

第一,被告人李某系安塞顺丰工贸有限公司原油运输车司机,故其应为安塞顺丰工贸有限公司所属的员工,并非属中国石油天然气股份有限公司长庆油田分公司(第一采油厂)员工。

第二,中国石油天然气股份有限公司长庆油田分公司(第一采油厂)与安塞顺丰工贸有限公司签订的是车辆运输服务合同,由安塞顺丰工贸有限公司负责长庆油田分公司(第一采油厂)的运输任务,故安塞顺丰工贸有限公司在运输过程中并不对所运输的原油享有所有权。

第三,被告人李某系原油运输车司机,即是驾驶车辆运输原油,确保原油在运输途中的安全,对油罐车负有护送和交接等责任,对被上封的油罐内之原油,无权、也不能直接管理、经手,其所管理的仅仅是放置原油的载体,即油罐车,而无打开油罐封条的权利。故被告人李某只是利用工作上的便利,而不是利用职务上之便利。

第四,职务上的便利不同于工作上的便利,前者是职位所规定应该担任的工作而形成的便利;后者是与职位无关,仅因是本单位工作人员,熟悉本单位的环境状况而带来的较易接近作案目标或对象的便利。本案中李某利用的正是工作上的便利。

第五,再看盗窃罪与职务侵占罪的区别。盗窃罪是一般主体,职务侵占罪的主体必须是公司、企业或其他单位的人员,即特殊主体;盗窃不是利用职务便利,职务侵占罪必须是利用经手、管理财物的职务上的便利而不是工作上的便利;盗窃罪非法占有的对象可以是任何公私财物,而职务侵占罪侵占的对象只限于本单位的财物并且是本人经手、管理的财物。

综上,被告人李某所属公司对原油不享有所有权,李某也不是原油所有单位的员工,其盗卖原油也不是利用职务上的便利,故李某的行为应构成盗窃罪。

署名

承办法官 黄陵县人民法院刑事审判庭 黄浩

撰 稿 人 黄陵县人民法院刑事审判庭 黄浩

 

第1页  共1页

编辑:苏静    

关闭窗口
友情链接: